***Substantial days*** 天然酵母♫発酵の記録

***Substantial days***

パンとケーキ作りが大好きです。
2017年07月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年09月
TOPスポンサー広告 ≫ 天然酵母♫発酵の記録TOP ・バゲット修行記録 ≫ 天然酵母♫発酵の記録

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments(-) | Trackbacks(-)

天然酵母♫発酵の記録

レーズン酵母。(元気良し)

昨日は、ノーマル生地とココア生地に分けて作ったけど、
今日はココア生地のみ・・・。

午後1:00……計量⇒オードリーズ20分後コネ&叩き
午後1:30~1時間、キャップして放置

午後2:30……エアパンチ

   ↓1次発酵
午後4:30 完了。1次発酵開始から3時間。室温27~28度


        b20130616d.jpg



分割、みつおり、ベンチタイム15分(常温)

成形……キャラメルチョコチップと、細かく刻んだアーモンドや胡桃などのナッツをたっぷりin


ホイロ27度40分

焼成・・・300度余熱、スチーム5分、後230度。計22分焼く。


        b20130616b.jpg
1次発酵とホイロは、良い感じかも。
気泡も、ぼちぼち。(後程写真)


        b20130616a.jpg

今後の気をつける事。4本クープの場合、4本目が開きが悪い。角度が悪い。
奥が開きにくいのは、オーブンの熱のまわり具合にあるのかな・・・???




夜、ノーマル生地仕込んだ。

21時計量、21時半コネ叩き・・・1次発酵30分常温後パンチ。冷蔵庫へ・・・

明日記載・・・続




スポンサーサイト

Comment













非公開コメントにする
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。