***Substantial days*** 私のオリジナルシフォンレシピ

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パンとケーキ作りが大好きです。
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私のオリジナルシフォンレシピ

数ヶ月、いろんなレシピを参考にさせていただき、そしてシフォン本も4冊も購入して、失敗と成功を繰り返し、自分のオリジナルレシピが完成しましたヽ(^。^)ノ

配合や焼き時間、メレンゲの立てる癖など、個人によって合う合わないがあって当然のシフォンケーキ♪

卵黄生地へ入れる、油分、水分、小麦粉の配合と、メレンゲのキメ具合で生地がきまる!!

私の好みは、水分多めの柔らかふわふわしっとり生地。でも、あまり水分が多いと形が崩れやすく、安定しない。

小麦粉も沢山入ると若干固めになり、ふわふわ感にかける。

卵黄生地のボリュームが多いとシュワ感がなくなる・・・。

いろ~んな事をふまえ、そして自分自身が一番安定して作れる好みの生地の配合を見つけました♪^^


        b20110627a.jpg



このレシピは水分も70cc入るので、味を変えるアレンジも可能。

プレーンの配合から、今はオリジナルのレシピを考案中♪

レシピはクックパッドへ記載してます。



Cpicon 基本シフォン☆プレーン*バニラ*アレンジ by xxxBEBExxx

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