***Substantial days*** 基本シフォン☆プレーンorバニラ

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パンとケーキ作りが大好きです。
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基本シフォン☆プレーンorバニラ

私のシフォンの基本となるプレーン☆バニラです。

自然な味を出すために、あえて卵は卵白4、卵黄3にしてます。
水分が牛乳のため、卵黄を4にすると、どうしても卵の味が強くなり、普通のスポンジのような、卵焼きのような、そんな味を卵黄1つ減らす事で改善してます。

そして、アレンジも可能なのように、水分で味を出したい場合にも水分は多めにし、ふわシュワで柔らかい食感を求め、薄力粉は極力まで控えてあります。

ホントに柔らかくてキメも細かく、シュワ、チュッって溶ける感じのシフォンです。

bc20120528b.jpg



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クックパッドで、100人以上の方に作っていただきました。
どうもありがとうございます♡

Cpicon 基本シフォンケーキ☆プレーン*アレンジ by xxxBEBExxx

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