***Substantial days*** 2014年04月

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パンとケーキ作りが大好きです。
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マカロン修業再開・・・

久々にマカロン焼いてみた♫

今回は、3種類、全て同じ条件で作ってみた・・・その結果、不思議な結果が!


今回は、卵白40g、粉糖50g、アーモンドプードル50g、グラニュー糖25g

メレンゲは同じようにしっかりたて、マカロナージュも同じように。

オーブンの温度も、下げ方も、焼き温度も同じ・・・・・

なのに・・・・・

1回目の生地(オレンジ)が1番綺麗で、2回目の生地(ブラウン)は固め、3回目の生地(ピンク)は、空洞・・・・・

なぜ???同じ材料、同じ温度、時間、
こんなに生地に違いが出るって事は、工程に問題あるのかな。

でも、絞り出す生地の固さとか、ほとんど変わりなし。メレンゲもマカロナージュもさほど変わらないと思うのに(^^;
不思議・・・・・

b20140428a.jpg

フィリングは、ホワイトガナッシュを周りに囲って、中にジャム入れてみました♫
これ、おいしかったです♡


b20140428b.jpg

3種類全部違う食感って・・・・・・・><


まだまだ修業ですわ・・・・・

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