***Substantial days*** 2013年04月

***Substantial days***

パンとケーキ作りが大好きです。
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パン教室4回目♫バゲット♡

お待ちかねのバゲットレッスン♫
基本全く分かってない私が、パン教室へ問い合せた時に、「どうしてもバゲット教えて欲しいんです!」と、無理にお願いして、要望を聞いてくださり、念願のバゲレッスン♡

b200130416f.jpg

左写真の左2本が石窯。右2本がビストロ。右写真はクープを6本入れて焼いたもの。
4人でレッスンなので、いろんな方法で試してみた形です。

1回目左写真の方・・・若干ホイロオーバーっぽいかな。ちょっとのっぺり・・・。
2度目の時は、ホイロを冷蔵庫使って調整しました。

私の成形バゲ・・・
b200130416g.jpg

やっぱり、クープが不揃い・・・笑)何か癖があるのかもしれないなぁ~。

加水65%の生地なので、、気泡はこんな感じ。

b200130416h.jpg


先生の所では、石窯は余熱時間をたっぷり取り、銅板使用。クープもエッジも綺麗だし気泡も。

なんでビストロの焼き具合がこうだったのかな~。同じ生地なのに・・・。不思議!

宿題生地(1次発酵の生地を持ち帰り)は、同じように成形し、
クープ4本のと6本のを、我が家のビストロと石窯で焼き比べ・・・。

b200130416j.jpg

同じ生地、同じホイロ・・・比べてすぐに分かる・・・手前がビストロ、奥が石窯(^^;
全然焼き加減違うし~~~~笑



レッスン中の、今日のランチ♡

ワッフルランチで~す。ワッフルは先生が生地を作ってくれてあり、ワッフルメーカーで焼きました♡
サラダ、スープ付き、先生のパン付きです♡


b200130416b.jpg



こんな感じで、楽しくランチタイムです♡

b200130416a.jpg



今まで、自己流で、試行錯誤でいろいろ試しながらやってた成形・・・。
今日は、コツを教えてもらい、とても勉強になりました^^

でも、生地のコンディションや、発酵、ホイロ、成形、クープ入れなど、その時によって状態も全然違うもの・・・。その時によって、焼き上がりも全然変わってくる事・・。

いつもいつも成功できるとは限らない・・。そんな奥の深いバゲット。

少しでも、安定して焼けるようになりたいな・・・。


どうもありがとうございました♡^^

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